Воскресенье, 2020-04-05, 1:02 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ с. Чапаевка" Новоорского района Оренбургской области

Меню сайта
ВНИМАНИЕ
экстр вызовы
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьная столовая

   В школе обучаются 80 человек. Питание учащихся организовано в форме горячего завтрака и обеда.
Стоимость одного завтрака 12р. 45 коп.(бесплатный - дотационный). Стоимость обеда составляет 20 руб (обед платный за счет средств родителей.) Горячим питанием охвачены все 100%
учащихся школы. В столовой имеется примерное 10 -дневное меню, разработанное медицинским  работником и поваром, которое согласовано Управлением Роспотребнадзором по Оренбургской области. На пищеблоке работают 1 повар, 1 раб. по кухне. На все приготавливаемые блюда имеются технологические карты. При отсутствии,  каких – либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты. В целях профилактики     проводится обязательная «С» - витаминизация третьих блюд. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия  пробы медработником Кудрявцевой С.В. Результаты проб заносятся в бракеражный журнал, где также  дается характеристика блюда с обязательной отметкой вкусовых качеств готовности.

     Повар ежедневно оставляет суточную пробу готовой продукции, правила ее хранения в течение 48 часов соблюдаются.  Пищевые продукты, поступающие в школу заносятся в специальный журнал. Питание (меню) соответствует возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии принципам
рационального и сбалансированного питания. Ассортимент блюд разнообразен супы (гороховый, вермишелевый, борщ), каши (рисовая, пшенная, гречневая каша), макароны отварные, картофельное пюре, овощное рагу. Из третьих блюд в ассортимент входит: чай, кисель, компот, какао, кофейный напиток. При
приготовлении блюд используется только йодированная соль.

      Помещение пищеблока чистое. Продукты хранятся в морозильной камере, и в закрытых емкостях. Для молочных продуктов имеется отдельный холодильник. На пищеблоке имеются:
- инструкции по охране при работе  с
электротитаном;                                     
- инструкция по охране труда при работе с кухонной плитой;
- инструкция по охране труда при мытье посуды. 

 

 

Методические
рекомендации

по организации питания
обучающихся и воспитанников

образовательных
учреждений

 

1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

2. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений соблюдаются требования, установленные:

техническим регламентом
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятым
решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее -
технический регламент о безопасности пищевой продукции);

техническим регламентом
Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением
Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 (далее - технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей);

техническим регламентом
Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии
Таможенного союза от 23 сентября 2011
г. N 883 (далее - технический регламент на масложировую
продукцию);

техническим регламентом
Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797;

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми
решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (далее -
Единые требования);

Федеральным законом от 30 марта
1999 г.
N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N
1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, ст. 29; N 27,
ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616;
2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4563, ст.
4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359);

Федеральным законом от 2 января
2000 г.
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2;
2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752;
N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N
30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596);

Законом Российской
Федерации от 10 июля 1992 г.
N 3266-1 "Об образовании" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N 47, ст. 5341; 2000, N 30, ст. 3120; N
33, ст. 3348; 2002, N 26, ст. 2517; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 163; N 28,
ст. 2892; 2004, N 10, ст. 835; N 27, ст. 2714; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст.
1752; N 30, ст. 3103, 3111; 2006, N 1, ст. 10; N 12, ст. 1235; N 45, ст. 4627;
N 50, ст. 5285; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 360; N 7, ст. 834, ст. 838; N 17,
ст. 1932; N 27, ст. 3213, ст. 3215; N 30, ст. 3808; N 43, ст. 5084; N 44, ст.
5280; N 49, ст. 6068, 6069, 6070, 6074; 2008, N 9, ст. 813; N 17, ст. 1757; N
30, ст. 3616; N 44, ст. 4986; N 52, ст. 6236, ст. 6241; 2009, N 7, ст. 786,
787; N 29, ст. 3585; N 46, ст. 5419; N 51, ст. 6158; N 52, ст. 6405, ст. 6441;
2010, N 19, ст. 2291; N 25, ст. 3072; N 31, ст. 4184; N 40, ст. 4969; N 46, ст.
5918; N 50, ст. 6595; 2011, N 1, ст. 51; N 6, ст. 793; N 23, ст. 3261; N 25,
ст. 3537, 3538; N 27, ст. 3871, ст. 3880; N 30, ст. 4590; N 46, ст. 6408; N 47,
ст. 6608; N 49, ст. 7061, 7063; 2012, N 10, ст. 1159);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05
"Организация детского питания", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3 (зарегистрированы
Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г. N 6295) (далее -
СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 г. N 42 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. N 11967);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального
образования", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее -
СанПиН 2.4.5.2409-08);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г. N 18267) (далее -
СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N 164
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 г. N 19342);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г. N 3326) (далее -
СанПиН 2.3.2.1078-01), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 г. N 4603), от 25 июня 2007 г. N 42
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 г. N 9852), от 18
февраля 2008 г.
N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 г. N 11311), от 5 марта
2008 г.
N 17 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 г. N 11465), от 21 апреля
2008 г.
N 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 г. N 11741), от 23 мая 2008 г. N 30 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 г. N 11805), от 16 июля
2008 г.
N 43 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2008 г. N 12059), от 1
октября 2008 г.
N 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г. N 12391), от 10
октября 2008 г.
N 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 г. N 12530), от 11
декабря 2008 г.
N 69 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г. N 12906), от 5 мая 2009 г. N 28
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 июня 2009 г. N 14168), от 8
декабря 2009 г.
N 73 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г. N 15813), от 27
января 2010 г.
N 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 марта 2010 г. N 16592), от 28 июня
2010 г.
N 71 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г. N 18097), от 10
августа 2010 г.
N 102 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 г. N 18381), от 12
ноября 2010 г.
N 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2010 г. N 19298), от 11
апреля 2011 г.
N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. N 20739), от 1 июня 2011 г. N 79
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011 г. N 21407), от 6 июля 2011 г. N 90
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 декабря 2011 г. N 22636);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 26 сентября 2001 г.
N 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. N 3011) с
изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. N 13891), от 25 февраля 2010 г. N 10
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 г. N 16679), от 28 июня
2010 г.
N 74 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 г. N 18009);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и
оздоровления детей", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 20
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N 4303);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03
"Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму
работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в
социальной реабилитации", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N 4304) с
изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 23 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г. N 9616), от 4 марта 2011 г. N 16
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2011 г. N 20328);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03
"Гигиенические требования по применению пищевых добавок",
утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N 59 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 г. N 4613), с изменениями, внесенными
постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 26 мая 2008 г.
N 32 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. N 11848), от 24
апреля 2009 г.
N 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 г. N 13938), от 23
декабря 2010 г.
N 168 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г. N 19706);

санитарными правилами СП 2.4.990-00
"Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима
работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей", утвержденными Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г. (признано не нуждающимся в
государственной регистрации - соответственно письма Министерства юстиции
Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД) (далее - СП 2.4.990-00).

3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям
рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных
учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

4. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания
энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по
всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные
кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты
пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов
питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия
и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение
всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам
питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству
и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о
безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на
соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на
масложировую продукцию, Единым требованиям,
СанПиН 2.3.2.1940-05,
СанПиН 2.3.2.1078-01.

5. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том
числе:

мясо и мясопродукты;

рыбу и рыбопродукты;

молоко и молочные продукты;

яйца; пищевые жиры;

овощи и фрукты;

крупы, макаронные изделия и бобовые;

хлеб и хлебобулочные изделия;

сахар и кондитерские изделия.

6. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и
развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с
учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии,
рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих
образовательных учреждений.

7. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется
обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с
действующими санитарными правилами и нормативами:

воспитанники дошкольных образовательных учреждений - среднесуточными
наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;

обучающиеся общеобразовательных учреждений - среднесуточными наборами
(рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с
7 до 11, с 11 лет и старше - в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального образования
- среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных
учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с
СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся, получающие высшее профессиональное образование по очной
форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, - среднесуточными
наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений
начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных)
учреждениях - среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с
видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная
школа-интернат);

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - среднесуточными
наборами (рационами) питания в соответствии с СП 2.4.990-00.

8. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений рекомендуется обеспечивать потребление обучающимися и воспитанниками
образовательных учреждений пищевых веществ, энергетическая ценность которых
составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных
веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях).

9. В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов)
рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности - 10 -
15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).

10. Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется составлять не менее 2 - 3 часов и не
более 4 - 5 часов.

При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности
по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед
- 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин -
25%.

При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных
учреждениях при пятиразовом питании распределение калорийности рекомендуется
составлять: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй
ужин - 5 - 10%.

При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак -
10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.

11. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню
на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать
на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение
потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных
пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом
длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

12. В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное
обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям,
предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать
в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в
емкости.

13. При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется
проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно
действующим санитарным правилам
и нормативам.

14. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся
и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии
с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10
и СанПиН 2.4.5.2409-08.

 

Вход на сайт
Баннеры
минобр рособр минобраз оо егэ цро коллекция мониторинг госуслуги эффективность культура баннер образдетям линияаттестации зарплата
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2020
uCoz